You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Ini Alasan Ahok Blusukan ke Jakbar
photo Reza Hapiz - Beritajakarta.id

Ahok: Kalau Ada Pengaduan Masyarakat Harus Turun Langsung

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama melakukan peninjauan langsung pembangunan jalan inspeksi di Jakarta Barat. Ada dua lokasi yang ditinjau yakni Kali Mookervart di Kelurahan Cengkareng dan Kali Sekretaris di Kelurahan Kebon Jeruk. Selain meninjau pembangunan jalan, tujuan blusukannya adalah untuk mengetahui permasalahan di masyarakat. Pasalnya, dirinya mendapat banyak keluhan dari masyarakat.

Kenapa saya harus blusukan ke barat (Jakarta Barat)? Karena ada masalah yang tidak selesai dengan CCTV

Mantan Bupati Belitung Timur itu mengaku, dirinya mendapatkan pesan dari Presiden Joko Widodo agar tidak hanya mendapat laporan dari bawahan. Melainkan harus terjun langsung ke lapangan untuk melihat permasalahan yang terjadi. Sebab, beberapa persoalan tidak bisa selesai dengan hanya memasang closed circuit television (CCTV).

"Kenapa saya harus blusukan ke barat (Jakarta Barat)? Karena ada masalah yang tidak selesai dengan CCTV. Kalau cuma bicara banjir, sampah bisa lihat di CCTV. Tapi, kalau ada pengaduan masyarat harus turun langsung," kata pria yang kerap disapa Ahok itu di Kali Sekretaris, Kebon Jeruk, Jakarta Barat, Kamis (9/4).

BPKAD Terima 24 Pengaduan Terkait TKD

Dengan blusukan, lanjut Basuki, dirinya juga bisa langsung mencarikan solusi untuk masalah yang ada. Misalnya membeli gedung mangkrak yang ada di sisi Kali Sekretaris.  "Saya perlu turun, begitu turun lihat tanah kosong, saya berpikir kenapa tidak dibeli. Terus ada apartemen yang terbengkalai karena bangkrut, coba cari hukumnya kalau dibeli bagaimana," ucapnya.

Usai melakukan blusukan, Ahok pun menilai bahwa aksi blusukan yang dilakukan Jokowi saat masih menjabat sebagai Gubernur DKI Jakarta itu ada benarnya. Karena banyak manfaat yang akan diperoleh. Kendati demikian, diakui Ahok, dirinya tidak sering melakukan blusukan karena sudah memasang banyak CCTV untuk memantau.

"Saya pikir apa yang dikatakan Pak Jokowi itu betul, harus ambil waktu untuk turun. Saya juga lebih sedikit turun karena beberapa posisi ada CCTV. Tapi untuk hal-hal seperti ini (pengaduan) saya disposisi," tegasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pemprov DKI Ajak Warga Nikmati Mobilitas Hemat Program Tarif Rp1

    access_time24-06-2026 remove_red_eye2824 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Rayakan HUT Ke-499 Jakarta, Setu Babakan Gelar Gebyar Seni Budaya

    access_time20-06-2026 remove_red_eye950 personNurito
  3. 2.671 Substrat Karang di Kepulauan Seribu Pulihkan Ekosistem Pesisir

    access_time23-06-2026 remove_red_eye851 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. MRT Terapkan Tarif Rp1 pada 22, 27, dan 28 Juni 2026

    access_time21-06-2026 remove_red_eye850 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Malam Puncak Perayaan HUT ke-499 Jakarta Sediakan 21 Kantong Parkir

    access_time25-06-2026 remove_red_eye804 personAldi Geri Lumban Tobing